Pâte sucrée "Fond de tarte"
Informations recette:
- Contrairement à la pâte sablée, pour cette pâte nous utiliserons la méthode par crémage
- Niveau de difficulté: Moyen
- Temps de cuisson: 15 min + 15 min
- Température: 160°
Ingrédients:
- 250 gr de farine T55 (tamisée)
- 80 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d'amande ou noisette
- 1 œuf entier
- 120 gr de beurre
- 2 gr de sel
Pour la dorure :
- 1 jaune d'œuf
- Une cuillère à soupe de lait ou crème liquide
Préparation : (plat à tarte ou cylindre de 32 cm)
- Utilisez un beurre pommade (très important)
- Mélangez le sucre et le beurre pommade afin d'obtenir un mélange crémeux
- Ajoutez l'œuf à la préparation et bien mélanger
- Ajoutez le mélange dans la farine et mélangez avec la feuille du robot jusqu'à formation de petits morceaux, ne pas trop mélanger
- Frasez la pâte pour agglomérer les morceaux ensemble
- Si vous souhaitez avoir une pâte plus molle, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait ou d'eau
- Faire un pâton et mettre la pâte 30 min minimum au frais. (Vous pouvez laisser la pâte une nuit au frais, c'est encore mieux)
- Assouplissez la pâte en appuyant légèrement avec le rouleau
- Etalez votre pâte avec un rouleau (c'est le Fonçage) entre deux feuille sulfuré, c'est plus facile, l'abaissez entre 2 et 4 mm d'épaisseur selon le besoin et le mettre dans le plat.
- Vous pouvez la remettre au frigo si besoin (si pâte trop élastique ou trop collante)
Pour une cuisson à blanc :
- Mettre au four 15 min puis attendre qu'elle tiédisse
- Mélanger un jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait, puis badigeonner l'intérieur et le tour du fond de tarte (permet d'obtenir une belle couleur et d'étanchéifier le fond de tarte)
- Remettre au four 15 min