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Pâte sucrée "Fond de tarte"

Informations recette:

  • Contrairement à la pâte sablée, pour cette pâte nous utiliserons la méthode par crémage
  • Niveau de difficulté: Moyen
  • Temps de cuisson: 15 min + 15 min
  • Température: 160°

Ingrédients:

  • 250 gr de farine T55 (tamisée)
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d'amande ou noisette
  • 1 œuf entier
  • 120 gr de beurre
  • 2 gr de sel

Pour la dorure :

  • 1 jaune d'œuf
  • Une cuillère à soupe de lait ou crème liquide

Préparation : (plat à tarte ou cylindre de 32 cm)

  • Utilisez un beurre pommade (très important)
  • Mélangez le sucre et le beurre pommade afin d'obtenir un mélange crémeux
  • Ajoutez l'œuf à la préparation et bien mélanger
  • Ajoutez le mélange dans la farine et mélangez avec la feuille du robot jusqu'à formation de petits morceaux, ne pas trop mélanger
  • Frasez la pâte pour agglomérer les morceaux ensemble
  • Si vous souhaitez avoir une pâte plus molle, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait ou d'eau
  • Faire un pâton et mettre la pâte 30 min minimum au frais. (Vous pouvez laisser la pâte une nuit au frais, c'est encore mieux)
  • Assouplissez la pâte en appuyant légèrement avec le rouleau
  • Etalez votre pâte avec un rouleau (c'est le Fonçage) entre deux feuille sulfuré, c'est plus facile, l'abaissez entre 2 et 4 mm d'épaisseur selon le besoin et le mettre dans le plat.
  • Vous pouvez la remettre au frigo si besoin (si pâte trop élastique ou trop collante)

Pour une cuisson à blanc :

  • Mettre au four 15 min puis attendre qu'elle tiédisse
  • Mélanger un jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait, puis badigeonner l'intérieur et le tour du fond de tarte (permet d'obtenir une belle couleur et d'étanchéifier le fond de tarte)
  • Remettre au four 15 min