Pâte brisée "Fond de tarte"
Informations recette:
- Niveau de difficulté: Moyen
- Temps de cuisson: 35 min
- Température: 180°
Ingrédients:
- 200 gr de farine T55
- 1 jaune œuf
- 100 gr de beurre
- 40 gr d'eau
- 3 gr de sel
Préparation : (plat à tarte ou cylindre de 32 cm)
- Mélangez avec la feuille du robot la farine, le sel et le beurre bien froid, jusqu'à mélange complet
- Ajoutez l'œuf et l'eau jusqu'à formation de petits morceaux, ne pas trop mélanger
- Frasez la pâte pour agglomérer les morceaux ensemble
- Si vous souhaitez avoir une pâte plus molle, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'eau
- Faire un pâton et mettre la pâte 30 min minimum au frais. (Vous pouvez laisser la pâte une nuit au frais, c'est encore mieux)
- Assouplissez la pâte en appuyant légèrement avec le rouleau
- Etalez votre pâte avec un rouleau (c'est le Fonçage) entre deux feuilles sulfurées, c'est plus facile, l'abaissez entre 2 et 4 mm d'épaisseur selon le besoin
- Vous pouvez la cuire à blanc ou garnie en fonction de votre recette
Pour une cuisson à blanc :
- Mettre au four plus ou moins 30 min en fonction de la dorure souhaitez