Flan pâtissier
Informations recette:
- Niveau de difficulté: Moyen
- Temps de cuisson: 35 min
- Température: 200°
Ingrédients:
(Pour un moule ou cercle de 20 cm / 4.5 cm)
Pour le crème pâtissière :
- 8 jaunes d'œufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 70 gr de farine T55
- 700 gr de lait
- 30 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
Préparation:
Pâte brisée :
- Ne pas faire pré-cuire la pâte, elle sera cuite avec la crème pâtissière.
La crème pâtissière:
- Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et ajoutez-les avec le lait dans une casserole et faites chauffer.
- Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, toujours remuer sinon les jaunes vont cuire.
- Ajoutez la farine, mélangez bien
- Ajoutez la moitié du lait dans le mélange et bien fouetter
- Mettre le mélange avec le lait tiède, faire épaissir à feu doux.
- Filmez avec du film alimentaire et laissez refroidir.
Préparation du flan:
- Abaissez la pâte env 2 mm
- Beurrez le moule et le fond de moule avec du beurre fondu et y saupoudrer de sucre afin de caraméliser la pâte.
- Mettre la pâte dans un moule ou un cercle
- Bien appuyer les côtés avec un bout de pâte pour prendre la forme du moule et couper les bords qui dépassent
- Mettre la crème pâtissière sur la pâte et hop au four