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Flan pâtissier

Informations recette:

  • Niveau de difficulté: Moyen
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Température: 200°

Ingrédients:

(Pour un moule ou cercle de 20 cm / 4.5 cm)

Pour le crème pâtissière :

  • 8 jaunes d'œufs
  • 120 gr de sucre en poudre
  • 70 gr de farine T55
  • 700 gr de lait
  • 30 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille

Préparation:
Pâte brisée :

  • Ne pas faire pré-cuire la pâte, elle sera cuite avec la crème pâtissière.

La crème pâtissière:

  • Fendez la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et ajoutez-les avec le lait dans une casserole et faites chauffer.
  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, toujours remuer sinon les jaunes vont cuire.
  • Ajoutez la farine, mélangez bien
  • Ajoutez la moitié du lait dans le mélange et bien fouetter
  • Mettre le mélange avec le lait tiède, faire épaissir à feu doux.
  • Filmez avec du film alimentaire et laissez refroidir.

Préparation du flan:

  • Abaissez la pâte env 2 mm
  • Beurrez le moule et le fond de moule avec du beurre fondu et y saupoudrer de sucre afin de caraméliser la pâte.
  • Mettre la pâte dans un moule ou un cercle
  • Bien appuyer les côtés avec un bout de pâte pour prendre la forme du moule et couper les bords qui dépassent
  • Mettre la crème pâtissière sur la pâte et hop au four