Pasteis de nata
Information recette:
- Niveau de difficulté : Moyen
- Temps de cuisson : 15 min
- Température : 230° à 300°
Ingrédients pour 16 Pasteis:
- Pâte feuilletée
- 250 gr de sucre
- 100 gr d'eau
- 1/2 de zeste de citron
- 1 bâton de cannelle
- 500 gr de lait
- 20 gr de Maïzena
- 30 gr de farine T55
- 8 jaunes d'œufs
Préparation :
- La pâte feuilletée (3 tours simple)
Abaissez votre pâte feuilletée en rectangle de 40 cm / 30 cm environ afin d'avoir une épaisseur d'environ 3,5 mm.
Avec un pinceau, humidifiez la surface de la pâte et la roulez sur elle-même du côté de la grande longueur pour atteindre un rouleau d'un diamètre d'environ 3,5 cm de diamètre sur 40 cm de long.
La remettre au frigo pendant que vous préparez la crème pâtissière
- La crème pâtissière
Préparez un sirop en mettant l'eau, le sucre, la cannelle, le zeste de citron dans une casserole, faire monter en température jusqu'à 105° (A ébullition) faire cuire 2 min puis réservé de côté.
Dans une casserole, mettre la farine et la Maïzena, ajoutez le lait par petite quantité afin de mélanger le tout sans grumeau.
Mettez le mélange sur le feu afin de le faire cuire jusqu'à épaississement.
Retirer la cannelle et les zestes de citron du sirop.
Ajoutez ensuite le sirop et bien mélanger.
Réservez de côté et le laissez tiédir. (en dessous de 60° pour ne pas cuire les jaunes d'œufs)
Clarifiez vos œufs.
Quand votre crème est tiède, ajoutez les jaunes œufs et bien mélanger avec un fouet.
Passez ensuite le tout dans un tamis et réservez de côté.
- Montage
Beurrer les moules, puis coupez votre pâte en 16 tronçons égaux de 2,5 cm et disposer les tronçons à plat dans le fond des moules.
Avec vos pouces, appuyez sur les morceaux en faisant tourner les moules jusqu'à ce que la pâte monte env 4 mm en dessus du bord, dans l'idéal, il devra rester un petit bourrelet en haut.
Vous pouvez ensuite remplir de crème pâtissière jusqu'à environ 2 mm du bord maximum.
Mettre dans le bas du four, le four doit être très chaud ( 230° à 300°) pendant (10 à 15 min)