Brioche
Information recette:
- Niveau de difficulté : Moyen
- Temps de cuisson : 40 min
- Température : 170°
Ingrédients:
- 500 gr de farine T45
- 150 gr de lait
- 150 gr d'œuf (3 œufs, augmentez ou diminuez la quantité de lait en fonction du poids des œufs)
- 150 gr de beurre
- 75 gr de sucre
- 10 gr de sel
- 20 gr de levure de boulanger fraîche ou 10 gr de levure de boulanger sèche
- 2 cuil. à soupe de fleur d'oranger
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Préparation :
- Mettez dans la cuve : la farine, le lait, le sucre, le sel, les œufs, la levure émieté et pétrissez avec le crochet pendant 4 min petite vitesse
- Ajoutez le beurre à température ambiante coupé en morceaux et poursuivez le pétrissage 8 minutes
- Décollez la pâte des parois du bol et laissez la lever au moins 1 h
- Dégazez la pâte en chassant l'air avec vos doigts
Pour faire une brioche tressée :
- Coupez votre pâte en 3 morceaux dans le sens de la longueur et faites une tresse
- Mettez la tresse dans un moule à cake et laissez lever 45 minutes minium dans votre four avec un bol d'eau chaude
- Dorez la brioche avec un œuf mélangé avec un peu de lait
Pour faire une brioche :
- Faire des boules de 50 gr environ
- Disposez vos boules cote à cote dans votre moule et laissez lever 45 minutes minium dans votre four avec un bol d'eau chaude
- Dorez la brioche avec un œuf mélangé avec un peu de lait